Caberlot
Moderator
 Inregistrat: acum 13 ani
Postari: 2394
|
|
ATENTIE ... ASTIA SPUN CA ... APAR CEVA URME DE AMONIAC CARE ATACA Cu => UN LICHID CAM ALBASTRU ??? ... EI RECOMANDA ... UN Cu COSITORIT DACA EU INTELEG BINE (TERMENII ASTIA NU=I STIU !... DAR GOAGAL ASTA ZICE)
L' Eau de vie de cerise
L'eau-de-vie appelée Kirsch se prépare avec des cerises. Le kirsch le plus renommé se fabrique en Alsace-Lorraine, dans le Doubs (Mouthiers), dans la Haute-Saône (Fougerolles), dans les Vosges, en Suisse, en Bretagne, etc. Toutes les cerises peuvent servir à fabriquer du kirsch, mais toutes ne donnent pas une même quantité et une même qualité d'eau-de-vie. La petite cerise noire produit le kirsch le plus parfumé, le plus riche en principes aromatiques. Les cerises rouges donnent un kirsch moins bon, parce qu'elles ne contiennent pas la même quantité de matières sucrées et aromatique
Distillation :
Elle se fait à feu nu dans des alambics spéciaux ou à la vapeur, suivant l'importance de la fabrication. Quel que soit le système adopté, il faut toujours opérer avec des appareils en cuivre étamé et qui ont été entretenus dans le plus grand état de propreté. Dans les alambics en cuivre non étamés, difficiles à nettoyer dans toutes leurs parties, il se forme du vert-de-gris qui altère la couleur et la qualité du kirsch. D'autre part la distillation des cerises dégage de l'ammoniac au contact duquel le cuivre non étamé s'oxyde rapidement ; le produit cuivreux se dissout dans le liquide de la chaudière, qu'il bleuit ; le kirsch lui-même devient bleuâtre. On peut employer les mêmes appareils que pour la distillation des marcs afin d'éviter que le parties solides n'adhèrent aux parois de la chaudière et ne s'y carbonisent. On peut aussi employer un alambic à bain-marie. Les premiers produits qui passent à la distillation (produit de tête) sont très âcres et mis à part ; puis vient un liquide blanc, marquant 50 à 55° : c'est le kirsch (produit de cœur), que l'on recueille jusqu'à ce qu'il n'ait plus que 40°.
Enfin, ce qui passe ensuite, jusqu'à ce que le liquide obtenu ne marque plus que zéro, constitue le produit de queue. Les produits de tête sont additionnés de 20 grammes, par hectolitre, de chaux vive pour décomposer une partie des aldéhydes qu'ils referment et saturer les acides. Produits de tête et produits de queue sont ajoutés à une nouvelle chauffe. Rendement :
Avec 100 kilos de cerises séparées de leurs queues, et par une bonne fermentation, on obtient 12 à 15 litres de kirsch à 51°. Conservation:
Le kirsch devant rester incolore, il ne faut pas le conserver dans des fûts comme le cognac, mais bien dans des bonbonnes en verre.
_______________________________________ "O să intru în păcat,/Sfinte Doamne, ţine-mă! Pentru vin nu am ficat,/Pentru apă... inimă! "PĂSTOREL
|
|